Холодильные камеры предназначены для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Они позволяют сохранить продукт свежим в течение определенного времени. Сегодня холодильные камеры разделяют по нескольким признакам – способу сборки (стационарные, сборные), температурному режиму, объему камер (от одного кубического метра и менее до нескольких тысяч кубических метров), по типу внутреннего покрытия камер и пр.
Промышленные холодильные камеры используется сегодня повсеместно – на заводах, складах и фабриках, в цехах и производствах. Активную эксплуатацию такие установки получили не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической, добывающей, машиностроительной.
Рассмотрим подробно каждый из видов и определимся с особенностями их использования.
Виды холодильных камер по способу сборки
Здесь выделяют два вида:
- Стационарная холодильная камера – ее не нужно собирать, она проектируется и устанавливается в самих торговых залах, на складах и фабриках, являясь их неотъемлемой частью.
- Сборная – ее можно собрать и разобрать, устанавливается она в любом месте. Можно ставить в помещениях, где монтаж стационарных холодильных камер будет нецелесообразным. Собирают такие камеры из отдельных щитов, то есть деревянных рам. С двух сторон эти рамы обшиваются металлическими листами, а между листами прокладывают теплоизоляцию (в качестве теплоизоляционного элемента можно использовать пенопласт или пенополиуретан).
Продукты в таких камерах располагаются в основном на решетчатых полках, мясные туши подвешиваются на специальные крючки, привинченные к потолку. На двери камеры обязательно имеется уплотнитель, который обеспечивает полную герметизацию при закрывании и не допускает проникновения вовнутрь камеры теплых потоков воздуха. Ручка имеется как снаружи, так и внутри холодильной установки, кроме того, внутри камеры устанавливается кнопка аварийного открывания дверей.
Оборудование для холодильных камер – все охлаждающие хладагенты устанавливаются не в самой камере, а рядом с ней. Испарители монтируются под потолком, при их оттаивании жидкость конденсата стекает в специальный поддон. Камеры имеют внутренний свет, который обеспечивает хорошую видимость. Естественный свет в холодильных камерах отсутствует, так как через окна в установку может попадать дополнительное тепло.
Холодильная камера: из чего состоит ее корпус
Корпус включает несколько основных блоков:
- Дверной блок – состоит из дверной коробки с крепежами, полотна с навесками и для морозильных камер обязательно должно быть устройство подогрева дверного проема. Размеры стандартного дверного проема могут составлять 760, 1000 и 1200 мм. Одной из наиболее устойчивой в длительной эксплуатации является откатная дверь.
- Панели стен, потолка и пола – щиты на деревянной раме с теплоизоляцией. Снаружи панели стен обшивают листовой сталью или фанерой, а изнутри – листовым алюминием. Пол должен выдерживать нагрузку в среднем до 100 кг/ кв. см. и иметь антискользящее покрытие. Поверх изоляции пол покрывают настилом из древесностружечной плиты или досок (вагонка).
- Угловые элементы – соединяют между собой панели стен и пола.
Какой облицовочный материал холодильной камеры
Это может быть алюминий, сталь с гальваническим покрытием или оцинкованная сталь. В любом случае материалы должны обладать антикоррозийными свойствами. Типы стали:
- для продуктов питания – AISI 304;
- для промышленных товаров – AISI 430.
Виды холодильных камер по температурному режиму
- Среднетемпературные (холодильные камеры промышленные) предназначены для хранения охлажденных продуктов, медицинских препаратов при температуре от –5 до 14 ºС. Толщина стенок от 40 до 80 мм. Эти камеры используют как в сфере торговли и обслуживания (кафе, бары, рестораны), так и в медицинской и фармацевтической сфере.
- Низкотемпературные (морозильные камеры промышленные) служат для хранения замороженных продуктов при температуре от –5 до –35 ºС. Толщина стенок камеры достигает 100 мм.
- Камеры шоковой заморозки используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продукта при температуре от –25 ºС до –40 ºС. Толщина стенок до 150 мм. Сам процесс шоковой заморозки не постоянен и длится около часа–полтора.
- Экспериментальные камеры – в них температура может опускаться до –85 ºС. Используются в основном для научных исследований.
Камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, горячими цехами, через них не должны проходить никакие трубопроводы (канализация, газ, холодная, горячая вода). Такие камеры должны быть по площади не меньше 6 кв. м.
Различаются камеры и по способу стыковки элементов. Выделяют:
- «Ласточкин хвост».
- Эксцентриковый замок.
- Элементы «шип–паз».
- Прочие комбинирующиеся механизмы.
Особенности использования холодильных камер
Назначение холодильных установок может быть различным. В зависимости от хранимых продуктов, выделяют:
- Камеры для непродолжительного хранения – могут применяться для хранения продуктов в аптеках, магазинах, кафе, барах. Обновляться продукты должны часто, в течение трех–пяти дней. Камеры рассчитаны на постоянное открывание дверей.
- Камеры для продолжительного хранения – используют в складских помещениях, терминалах. Предназначены для длительного хранения больших партий продуктов – продукты питания, фармацевтические товары, цветы, семена и пр.
- Камеры для охлаждения или замораживания продуктов – используют на предприятиях пищевой промышленности. В них можно хранить мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты. Работают такие камеры в цикличном режиме, непостоянно.
- Камеры для шоковой заморозки – применяются на производствах (чаще всего в области пищевой промышленности). Разработаны специально для быстрого охлаждения продуктов.
Купить холодильную камеру в Москве можно в нашей компании. Холодильные камеры купить можно, оформив заказ на сайте или по телефону.