Пользуясь сайтом https://www.holodguild.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Закрыть

" Гильдия холода "

Подбор,продажа и монтаж холодильного оборудования и холодильных камер
Подбор и продажа холодильного оборудования
Представьтесь:


Телефонный номер (*):


Дополнительная информация (необязательно):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Контакты: +7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73


Заказать звонок

Хиты продаж
Холодильные камеры Polair ППУ-80
Холодильные сплит-системы низкотемпературные Rivacold

Сплит-система: что это такое


Главная / Статьи / Полезно знать


Содержание

Перейти к покупке

 

Сплит-системы появились в нашей жизни сравнительно недавно – они доказали свою эффективность и постоянно увеличивают свою популярность. С их помощью без труда можно поддерживать в помещении заданную температуру, причем, они работают как на охлаждение, так и на нагрев. Такое решение оказалось очень удобным, экономичным: не требуется приобретать обогреватели или конвекторы, а также находить место для установки дополнительного оборудования.

Сплит-система может устанавливаться как в помещении, так и в холодильной технике, разница будет состоять в параметрах настройки, особенностях конструкции. Компактность, удобство эксплуатации, экономичность, низкий уровень шума – все эти качества служат действенным стимулом сделать выбор между сплит-системой и кондиционером в пользу первого варианта. Кондиционеры постепенно уходят в прошлое – по большому счету, они морально устарели.

Холодильные сплит-системы могут поддерживать температуру в диапазоне от -20 до +10 градусов, при показателях наружной среды от -30 до +40 градусов. Если оборудование эксплуатируется при отрицательных температурах, требуется комплект регулирования, рассчитанный на зиму.

Конструкция

Коммерческие сплит системы – это холодильное оборудование повышенной надежности, оно зарекомендовало себя в эксплуатации, может использоваться при объеме камер от 5 до 50м3. Главная особенность конструкции сплит-системы – она состоит из двух блоков, один находится внутри охлаждаемого помещения, другой прикреплен снаружи, иногда даже под открытым небом. Они связаны между собой трубками, по которым перемещается хладагент – при помощи него происходит снижение температуры, а также кабелями питания, управления. Расстояние между блоками изменяется, некоторые производители предлагают модели, компоненты которых можно установить на 50м друг от друга.

Наружный блок

Если для систем кондиционирования зачастую его выносят за пределы здания, тот тут нередко можно встретить вариант установки прямо на наружной стенке холодильной камеры. В конструкцию внешнего блока входят: конденсатор, компрессор, капиллярные трубки, фильтр-осушитель, 4-х ходовой клапан, вентилятор или ресивер. В зависимости от модели, в комплектацию вносятся дополнения или изменения, но незначительные.

Управляет работой электронный блок, поддерживающий заданные настройки в автоматическом режиме. Наружное расположение компрессора позволяет снизить уровень шума в помещении. Есть модели с двумя и более компрессорами, что позволяет увеличить мощность, производительность агрегата. Кроме этого, наличие нескольких компрессоров делает сплит-систему более надежной – в случае неисправности одного из них техника сохраняет работоспособность. Для управления используется дистанционный пульт, что особенно удобно, если блок расположен в труднодоступном месте.

Внутренний блок

Обычно его размещают на стенке холодильной камеры, где он не будет мешать складированию продукции. Основная его часть – испаритель, именно он отвечает за охлаждение воздуха. Работой внутреннего блока управляет электроника, с ее помощью можно точно настроить температурный диапазон, добиться соблюдения идеальных условий для хранения той или иной продукции.

Преимущества

Наряду с моноблоками, сплит-системы широко используются в холодильном оборудовании. Первый вариант обычно рекомендуется тогда, когда для размещения внутреннего и внешнего блоков нет места – это является единственным существенным недостатком сплит-систем. По всем остальным показателям они выигрывают у моноблоков. Итак, к преимуществам сплит-систем относятся:

  1. Надежность функционирования. Особенно это относится к тем моделям, которые оснащены несколькими компрессорами – мелкие неполадки не способны вывести их из строя, они продолжают свою работу даже при наличии неисправностей. Надежность обеспечивается также равномерным распределением нагрузки: так как агрегаты размещены в разных блоках, нет нужды делать конструкцию более компактной в ущерб прочности, долговечности.
  2. Простота демонтажа. Единственный момент – привлекать для этого придется профессионалов, тогда как моноблок некоторым удается установить самостоятельно. Впрочем, самодеятельность в этом вопросе является излишней, любым холодильным оборудованием должны заниматься профессионалы. Они ценят сплит-системы за то, что эти агрегаты можно установить в любом помещении, тем более, в продаже имеются модели, блоки которых можно поставить на расстоянии десятков метров друг от друга.
  3. Равномерность распределения воздушных масс внутри пространства холодильной камеры. Конструкция сплит-системы позволяет установить внутренний блок так, чтобы охватить весь объем помещения, к этому следует добавить возможность регулировки направления воздушных потоков, их интенсивности. Это дает равномерность распределения температуры по всему пространству камеры, и, как следствие, стабильность микроклиматических условий.
  4. Возможность подключения дополнительных модулей. Конструкция современных сплит-систем подразумевает их способность к трансформации – к ним можно подключить модули выравнивания давления, охлаждения дверного проема, дополнительную подсветку, прочее оборудование.
  5. Низкий уровень шума. Благодаря тому, что внешний блок обычно выносится за пределы здания, шум от его работы практически не слышен. Этого не достигнуть, используя моноблок, где все агрегаты находятся в едином корпусе, расположены внутри помещения.
  6. Разнообразие ассортимента. Можно выбрать агрегат по уровню мощности, габаритам, расстоянию между блоками, стоимости, наличию дополнительных опций, дизайну, прочим показателям.
  7. Доступное сервисное обслуживание. Если первые сплит-системы ставились только в крупных городах, то сегодня обслуживание подобной техники стало намного более простым. Точки, осуществляющие обслуживание, есть во многих городах, также налажена выездная работа. Сплит-системы – это техника, нуждающаяся в регулярном обслуживании, поэтому их доступность является важным фактором.
  8. Адекватные цены. На начальном этапе распространения сплит-системы нельзя было назвать доступной техникой, они были по карману немногим, однако сегодня положение дел кардинально изменилось. Позволить себе такую покупку может практически каждый, без ущерба для бюджета.

Недостатки сплит-систем

К сожалению, сплит-системы не лишены недостатков, как, впрочем, и любое другое холодильное оборудование. Главным из них является трудоемкость установки: для прокладки трубок и кабелей приходится прокладывать каналы в стенах, сверлить отверстия, пробивать штробы. Это занимает много времени, требует применения профессионального инструмента, а также участия техников. Кроме этого, имеются и другие минусы выбора этого вида техники:

  1. Получение специального разрешения на установку. Это касается тех случаев, когда существуют нормативы и ограничения на оформление фасада – приходится сначала идти в муниципальные органы, подавать заявку на установку данного оборудования, а уже потом, получив разрешение, приступать к работам.
  2. По сравнению с моноблоком, стоимость сплит-системы является более высокой. Затраты оправдывают себя – холодильные сплит-системы более надежны, универсальны, но если бюджет лимитирован, то этот фактор становится решающим.
  3. Потребность в регулярном обслуживании. Если некоторые другие техники обладают неприхотливостью и не нуждаются в тщательном периодическом уходе, то сплит-системы не могут функционировать без качественного сервиса, а это – дополнительные затраты и хлопоты.
  4. Более высокая по сравнению с моноблоками стоимость. Это обусловлено более сложной конструкцией, и в принципе окупается достаточно быстро.

Недостатки, которыми обладают холодильные сплит-системы, не так уж и значительны, что дает возможность широко использовать их при оснащении предприятий торговли и общественного питания.

Выбор сплит-системы

Широкий ассортимент сплит-систем дает возможность найти именно ту модель, что подходит для конкретных условий, но чтобы это сделать, лучше знать параметры, на которые следует ориентироваться. К ним относятся:

  1. Тип системы. Низкотемпературная или среднетемпературная – решать следует, исходя из режима хранения и вида продукции, которая будет находиться в камере.
  2. Мощность и производительность. Эти показатели хоть и связаны между собой, но все-таки отличаются друг от друга. Для того чтобы их определить, нужно знать заранее объем холодильной камеры и температурный режим, который будет в ней установлен. Разумеется, если есть возможность, следует предусмотреть запас мощности, а также расширенный диапазон работы, чтобы при необходимости перенастроить оборудование.
  3. Дизайн. Этот показатель не является особо важным, однако многие производители уделяют внимание внешнему виду.
  4. Габариты и расстояние между блоками. Как уже говорилось выше, есть модели, где оно может достигать 50 метров, что значительно расширяет возможности размещения оборудования.
  5. Стоимость. Если нужно сэкономить, можно посмотреть модели менее известных производителей с хорошей репутацией – в их каталогах представлена недорогая продукция с сопоставимым уровнем качества.

Подобрать подходящую модель, учитывая все исходные показатели, вам поможет консультация специалиста.

Где купить

И последний вопрос – где купить качественную и современную сплит-систему? Ответ – в нашей компании. Мы занимаемся продажей холодильного оборудования уже много лет и знаем все нюансы выбора сплит-системы. Вам нужно только поделиться с нами своими целями, которые вы планируете достигнуть при покупке оборудования, мы учтем все исходные данные и предложим вам несколько моделей на выбор. Мы работаем только с проверенными производителями и предоставляем гарантию на каждый проданный экземпляр. В перечень наших услуг входит установка камер и оборудования, его демонтаж, ремонт, обслуживание. Обращайтесь к нам!


По вопросам покупки, монтажа и ремонта холодильного оборудования обращайтесь к нашим менеджерам по контактным телефонам +7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73