Пользуясь сайтом https://www.holodguild.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Закрыть

" Гильдия холода "

Подбор,продажа и монтаж холодильного оборудования и холодильных камер
Подбор и продажа холодильного оборудования
Представьтесь:


Телефонный номер (*):


Дополнительная информация (необязательно):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Контакты: +7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73


Заказать звонок

Хиты продаж
Холодильные камеры Polair ППУ-80
Холодильные сплит-системы низкотемпературные Rivacold

Фреон r134a: особенности и где используется


Главная / Статьи / Полезно знать


Содержание

 

 

 

 

 

 

 

Фреон – это вещество, которое широко применяется для заправки систем кондиционирования и холодильного оборудования. Популярностью пользуется фреон r134a, представляющий собой бесцветное вещество, не имеющее запаха. Его популярность объясняется полной экологической безопасностью и простотой применения хладагента.

Зачем нужен фреон

Фреон выступает в качестве хладагента, задача которого – охлаждение всей системы за счет поглощения тепла при испарении. В холодильном оборудовании это вещество циркулирует в конденсаторе. Под воздействием давления оно сжижается, вследствие чего выделяется накопленное тепло. Если вдруг возникнет утечка фреона, камера прекращает охлаждаться.

Во многих видах оборудования широко применяется фреон марки R134A. Он обладает уникальными техническими возможностями, стоя при этом недешево. Именно поэтому некоторые предприятия, работающие с холодильным оборудованием, отказываются от покупки именно этого продукта. На самом деле использование данного хладона экономически целесообразно, так как при утечке всегда возможна перезаправка агрегата. При применении других фреонов придется перенастраивать все оборудование.

Особенности хладагента R134A

Фреон R134A – это вещество, которое находит широкое применение в холодильном оборудовании разного типа. Оно способно создавать температуру до – 15 градусов. Говоря о физических свойствах вещества, стоит отметить его бесцветность и отсутствие запаха. Считается, что данный тип фреона – самый экологически безопасный, так как в нем нет ни хлора, ни брома, ни их соединений. Известно, что хладагенты с этими химическими элементами в составе негативно влияют на атмосферу, так как сказываются на разрушении озонового слоя. Среди преимуществ хладона r134a можно отметить:

  • нетоксичность,  которая обеспечивается отсутствием брома и хлора и их соединений в составе;
  • трудная воспламеняемость, при этом во время воздействия открытого огня он может распасться на токсичные вещества;
  • простота дозаправки системы при утечке газа: если вдруг она произойдет, то принимать какие-то особые меры по его обезвреживанию не нужно. В большинстве случаев достаточно просто проветрить помещение, а затем заправить системы;
  • физические свойства фреона позволяют повысить работоспособность и возможности холодильного оборудования;
  • нулевой показатель ODP говорит о том, что никакого вреда для озонового слоя не нет, что соответствует требованиям зарубежных протоколов.

Хладагент r134a имеет уникальную особенность – его можно совместить практически со всеми материалами, которые применяются для изготовления уплотнителей. Так, вещество не оказывает никакого воздействия на нейлоновые и неопреновые элементы. Важное требование – обеспечить полную герметичность системы, так как при соединении воздуха и хладагента могут образоваться горючие смеси. Фреон данной марки можно использовать и с полиэфирными смазками.

Где используется

Покупка фреона r134a необходима в том случае, если требуется создание герметичных систем. Лучше всего данное вещество подходит для установок, оснащенных компрессорами центробежного или винтового типа. Но производители хладона не рекомендуют использовать его при контакте с элементами из пластика или полимеров – эти материалы теряют свои свойства при воздействии на них холодной температуры. В целом же сфера применения хладона r134a весьма широка:

  • для заливки в холодильное оборудование (бытовое, торговое);
  • для заправки систем кондиционирования – как бытовых, так и автомобильных;
  • для заправки промышленной климатической техники;
  • для модернизации установок, которые работают при низкой температуре.

Примечательно, что фреон данной марки широко применяется в промышленности разных стран (Японии, США, Европы) для заливки оборудования бытового и промышленного типа. Объясняется такой спрос тем, что данный продукт отвечает требованиям нетоксичности, негорючести и имеет нулевой показатель ПРОС (то есть, не оказывает воздействия на озоновый слой).

Аналоги во всем мире

В нашей стране можно купить фреон r134a и его аналог r600a, причем смешивать эти два хладона нельзя. Последняя модификация – полностью созданный в России продукт, который более востребован для применения в компрессорах российского производства. Не менее популярны в нашей стране фреоны этой марки, созданные американским брендом Du Pont, французским Arkema и испанским FORANЕ. Выпускается хладагент в баллонах емкостью от 0,9 кг до 60 кг.

Очень часто хладагентом R134A заменяется фреон марки R12, используемый в холодильных установках, работа которых ведется в режиме средних температур. Но в том случае, если выполняется модернизация оборудования, подобная замена скажется на необходимости замены всего компрессора. Если замены не произвести, то холодопроизводительность всей системы будет понижена.

Особенности транспортировки

Хладон R134A требует внимательного отношения при транспортировке. Существует несколько правил, которые нужно соблюдать во время этого процесса:

  • несмотря на то, что он относится к негорючим и невзрывоопасным, при воздействии открытого огня хладон разложится на токсичные вещества. Соответственно, перевозить фреон требуется в прохладном транспорте, как и хранить его;
  • хранение и транспортировка должны вестись в соответствии с нормами и правилами для газов, которые находятся под давлением. Перевозка должна осуществляться в таре по ГОСТу 12.2.085-2002.

Таким образом, R134A – это продукт, полностью безопасный и удобный в применении, так как при необходимости системы всегда можно перезаправить или дозаправить. Отличные термодинамические свойства позволяют использовать фреон в разных сферах, начиная от заправки автомобильных кондиционеров и заканчивая заправкой крупной климатической техники промышленного типа. 

 

Перейти к покупке

 

 


По вопросам покупки, монтажа и ремонта холодильного оборудования обращайтесь к нашим менеджерам по контактным телефонам +7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73