Пользуясь сайтом http://www.holodguild.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Закрыть

" Гильдия холода "

Подбор,продажа и монтаж холодильного оборудования и холодильных камер
Подбор и продажа холодильного оборудования
Представьтесь:


Телефонный номер (*):


Дополнительная информация (необязательно):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Контакты:

+7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73


Заказать звонок

Хиты продаж
Холодильные камеры Polair ППУ-80
Холодильные сплит-системы низкотемпературные Rivacold

Полезно знать


Главная / Статьи / Полезно знать


Камера шоковой заморозки

Содержание

 

Перейти к покупке

 

Работу современного предприятия общественного питания трудно представить без такого оборудования, как камеры шоковой заморозки. Внешне они ничем не отличаются от своих аналогов, работающих по традиционной схеме медленного охлаждения и поддержания постоянной температуры, однако технология обработки продуктов здесь используется принципиально иная.

Сфера применения таких камер – общественное питание, а также пищевая промышленность. Положительными моментами использования этого оборудования являются: увеличение сроков хранения, высокое качество продукции, сокращение потерь, бактериологическая чистота. В такой камере можно хранить мороженое, полуфабрикаты из мяса, рыбы, кондитерскую продукцию, уже приготовленные первые, вторые блюда, ягоды, плоды, овощи, зелень, грибы.

Принцип работы

Как и в любой другой морозильной камере, продукты до достижения заданной температуры проходят три стадии: охлаждение до отметки в 0 градусов, подмораживание, доморозка. Отличие от обычных камер состоит в том, что все эти этапы проходят намного быстрее, что дает возможность избежать кристаллизации льда, максимально сохранить качество продукта, а также уничтожить болезнетворные бактерии, которые за такой короткий срок не успевают перейти в неактивную форму. Важным моментом является интенсивный обдув продуктов охлажденным воздухом, что способствует быстрому снижению температуры. Распределение воздушных потоков осуществляется таким образом, чтобы добиться равномерного быстрого охлаждения продукции – это один из факторов сохранения ее качества.

Виды камер шоковой заморозки

Для осуществления шоковой заморозки продуктов питания промышленностью выпускается широкий ассортимент оборудования. Оно делится на категории по разным признакам:

  • набор функций – ограничивается только охлаждением или дополнительно включает в себя заморозку;
  • тип охлаждения – может быть водяным или воздушным;
  • конструктивные особенности – является ли компрессор встроенным или выносным;
  • габариты, производительность;
  • температура хранения.

Помимо этого, нужно учитывать специализацию относительно продуктов питания, для хранения которых предназначена данная камера. Здесь можно выделить такие типы оборудования как:

  1. Флюидизационные скороморозильные аппараты. Их профиль – мелкоштучная продукция, такая, как креветки, суповые смеси, овощи, фрукты, картофель фри, грибы. Особенности функционирования позволяют свести усушку к минимуму, при этом сохраняется высокое качество продукции, а также ее товарный вид, т.к. она остается рассыпчатой, а при необходимости может быть быстро разморожена.
  2. Конвейерные скороморозильные аппараты. Они предназначены для ускоренной заморозки продуктов, слой которых не превышает 25 мм. В эту категорию попадает до 80% продукции, нуждающейся в таком способе хранения - рыбные, мясные полуфабрикаты, крупные плоды, овощи, слоеное тесто в упаковках, мучные, молочные полуфабрикаты.
  3. Люлечные скороморозильные аппараты. Главным достоинством агрегатов этого типа является способность проморозить достаточно крупные изделия, поэтому их используют для хранения шницелей, сосисок, рыбных, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий.
  4. Спиральные скороморозильные аппараты. Такая техника применяется для хранения продуктов в панировке, готовых порционных блюд, овощей, плодов, рыбы, мяса.

Такое разнообразие делает возможным подбор модели для любых производственных потребностей. Кафе, рестораны, пищевые производства, как масштабные, так и небольшие – для каждого из этих предприятий можно без труда найти именно то, что отвечает запросам владельца.

Как определить качество камеры

При выборе и приобретении оборудования его качество является основным параметром, так как только оно способно обеспечить исправное выполнение функций и сохранность продукции. Особое внимание следует уделить таким показателям как:

  • наличие нескольких режимов заморозки. Их три – интенсивный, мягкий, шоковый;
  • количество функций. Чем их больше, тем очевиднее преимущества модели. В их число могут входить расстойка теста, низкотемпературная обработка, оттаивание;
  • возможность подключить централизованное управление. Этот показатель специфичен, он востребован на крупных предприятиях, где оборудование функционирует как единая система;
  • наличие системы обеззараживания. Ее работа может быть основана на применении ультрафиолетового излучения либо ионизированного воздуха.

Если подбирать аппарат по функционалу, перечень требований будет несколько иным, но некоторые показатели будут повторяться. На покупке данного вида оборудования экономить не стоит – ведущие производители хоть и держат высокий уровень цен, но, во-первых, дают гарантию на свою продукцию, а во-вторых, изготавливают на порядок более удобные функциональные аппараты.

Принципы подготовки продуктов к заморозке

Для того чтобы обеспечить высокое качество шоковой заморозки, необходимо правильно провести предварительную обработку некоторых видов продуктов. В особенности это касается овощей, фруктов, ягод, которые при нарушении технологии теряют товарный вид, потребительские свойства. Это связано с тем, что данная продукция содержит большое количество влаги, которая при кристаллизации разрушает клеточную структуру. Во избежние этого, овощи очищают, после чего режут на мелкие кубики 2*2 см. Анализ потребительского спроса показывает, что покупателям удобен такой размер, продукт можно использовать без предварительной разморозки – он привлекательно выглядит, его не нужно резать в процессе готовки. Аналогичным образом проводят подготовку фруктов, ягоды замораживают цельными. При хранении недопустимо оттаивание с повторной заморозкой, так качество продукта резко падает, иногда до критического уровня.

Как выбрать, где купить

Приобретение камеры шоковой заморозки – ответственный шаг, так как цена аппарата не бывает низкой, даже если дело касается продукции малоизвестной фирмы. Определяющими параметрами являются:

  • специфика работы. Здесь определяющим моментом является комплекс задач, решаемых на предприятии;
  • объем, производительность агрегата;
  • габариты камеры. Они должны соответствовать размерам помещения, где предполагается установить оборудование;
  • скорость заморозки, ее качество;
  • удобство, простота эксплуатации, наличие возможности сервисного обслуживания, поставок запасных частей.

Приобретение такого оборудования – повод повысить квалификацию персонала, поскольку каждый сотрудник, занятый на этом производстве, должен уметь обращаться с агрегатом. Практика показала эффективность этого способа хранения, его достоинства неоспоримы.

Что же касается покупки, то оптимально сделать ее в компании, которая профессионально занимается поставками данного оборудования, и не только имеет опыт в этом деле, но и готова предоставить все необходимые гарантии в случае возможных проблем. На нашем сайте вас ждет широкий выбор продукции.

 

Перейти к покупке


По вопросам покупки, монтажа и ремонта холодильного оборудования обращайтесь к нашим менеджерам по контактным телефонам

+7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73