Пользуясь сайтом http://www.holodguild.ru, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Закрыть

" Гильдия холода "

Подбор,продажа и монтаж холодильного оборудования и холодильных камер
Подбор и продажа холодильного оборудования
Представьтесь:


Телефонный номер (*):


Дополнительная информация (необязательно):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Контакты:

+7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73


Заказать звонок

Хиты продаж
Холодильные камеры Polair ППУ-80
Холодильные сплит-системы низкотемпературные Rivacold

Полезно знать


Главная / Статьи / Полезно знать


Какие бывают холодильные камеры. Особенности промышленных холодильных камер

Холодильные камеры предназначены для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Они позволяют сохранить продукт свежим в течение определенного времени. Сегодня холодильные камеры разделяют по нескольким признакам – способу сборки (стационарные, сборные), температурному режиму, объему камер (от одного кубического метра и менее до нескольких тысяч кубических метров), по типу внутреннего покрытия камер и пр.

Промышленные холодильные камеры используется сегодня повсеместно – на заводах, складах и фабриках, в цехах и производствах. Активную эксплуатацию такие установки получили не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической, добывающей, машиностроительной.

Рассмотрим подробно каждый из видов и определимся с особенностями их использования.

Виды холодильных камер по способу сборки

Здесь выделяют два вида:

  1. Стационарная холодильная камера – ее не нужно собирать, она проектируется и устанавливается в самих торговых залах, на складах и фабриках, являясь их неотъемлемой частью.
  2. Сборная – ее можно собрать и разобрать, устанавливается она в любом месте. Можно ставить в помещениях, где монтаж стационарных холодильных камер будет нецелесообразным. Собирают такие камеры из отдельных щитов, то есть деревянных рам. С двух сторон эти рамы обшиваются металлическими листами, а между листами прокладывают теплоизоляцию (в качестве теплоизоляционного элемента можно использовать пенопласт или пенополиуретан).

Продукты в таких камерах располагаются в основном на решетчатых полках, мясные туши подвешиваются на специальные крючки, привинченные к потолку. На двери камеры обязательно имеется уплотнитель, который обеспечивает полную герметизацию при закрывании и не допускает проникновения вовнутрь камеры теплых потоков воздуха. Ручка имеется как снаружи, так и внутри холодильной установки, кроме того, внутри камеры устанавливается кнопка аварийного открывания дверей.

Оборудование для холодильных камер – все охлаждающие хладагенты устанавливаются не в самой камере, а рядом с ней. Испарители монтируются под потолком, при их оттаивании жидкость конденсата стекает в специальный поддон. Камеры имеют внутренний свет, который обеспечивает хорошую видимость. Естественный свет в холодильных камерах отсутствует, так как через окна в установку может попадать дополнительное тепло.

Холодильная камера: из чего состоит ее корпус

Корпус включает несколько основных блоков:

  1. Дверной блок – состоит из дверной коробки с крепежами, полотна с навесками и для морозильных камер обязательно должно быть устройство подогрева дверного проема. Размеры стандартного дверного проема могут составлять 760, 1000 и 1200 мм. Одной из наиболее устойчивой в длительной эксплуатации является откатная дверь.
  2. Панели стен, потолка и пола – щиты на деревянной раме с теплоизоляцией. Снаружи панели стен обшивают листовой сталью или фанерой, а изнутри – листовым алюминием. Пол должен выдерживать нагрузку в среднем до 100 кг/ кв. см. и иметь антискользящее покрытие. Поверх изоляции пол покрывают настилом из древесностружечной плиты или досок (вагонка).
  3. Угловые элементы – соединяют между собой панели стен и пола.

Какой облицовочный материал холодильной камеры

Это может быть алюминий, сталь с гальваническим покрытием или оцинкованная сталь. В любом случае материалы должны обладать антикоррозийными свойствами. Типы стали:

  • для продуктов питания – AISI 304;
  • для промышленных товаров – AISI 430.

Виды холодильных камер по температурному режиму

  1. Среднетемпературные (холодильные камеры промышленные) предназначены для хранения охлажденных продуктов, медицинских препаратов при температуре от –5  до 14 ºС. Толщина стенок от 40 до 80 мм. Эти камеры используют как в сфере торговли и обслуживания (кафе, бары, рестораны), так и в медицинской и фармацевтической сфере.
  2. Низкотемпературные (морозильные камеры промышленные) служат для хранения замороженных продуктов при температуре от –5 до –35 ºС. Толщина стенок камеры достигает 100 мм.
  3. Камеры шоковой заморозки используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продукта при температуре от –25 ºС до –40 ºС. Толщина стенок до 150 мм. Сам процесс шоковой заморозки не постоянен и длится около часа–полтора.
  4. Экспериментальные камеры – в них температура может опускаться до –85 ºС. Используются в основном для научных исследований.

Камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, горячими цехами, через них не должны проходить никакие трубопроводы (канализация, газ, холодная, горячая вода). Такие камеры должны быть по площади не меньше 6 кв. м.

Различаются камеры и по способу стыковки элементов. Выделяют:

  1. «Ласточкин хвост».
  2. Эксцентриковый замок.
  3. Элементы «шип–паз».
  4. Прочие комбинирующиеся механизмы.

Особенности использования холодильных камер

Назначение холодильных установок может быть различным. В зависимости от хранимых продуктов, выделяют:

  1. Камеры для непродолжительного хранения – могут применяться для хранения продуктов в аптеках, магазинах, кафе, барах. Обновляться продукты должны часто, в течение трех–пяти дней. Камеры рассчитаны на постоянное открывание дверей.
  2. Камеры для продолжительного хранения – используют в складских помещениях, терминалах. Предназначены для длительного хранения больших партий продуктов – продукты питания, фармацевтические товары, цветы, семена и пр.
  3. Камеры для охлаждения или замораживания продуктов – используют на предприятиях пищевой промышленности. В них можно хранить мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты. Работают такие камеры в цикличном режиме, непостоянно.
  4. Камеры для шоковой заморозки – применяются на производствах (чаще всего в области пищевой промышленности). Разработаны специально для быстрого охлаждения продуктов.

Купить холодильную камеру в Москве можно в нашей компании. Холодильные камеры купить можно, оформив заказ на сайте или по телефону. 


По вопросам покупки, монтажа и ремонта холодильного оборудования обращайтесь к нашим менеджерам по контактным телефонам

+7(495) 739-73-36
+7(495) 522-54-52
+7(926) 461-07-73